小樽和菓子工房 游菓
定番から変わり種まで揃う和菓子店
小樽市指定歴史的建造物・旧塚本商店の1階にある、小樽生まれ小樽育ちの店主による和菓子店。ショーケースには、名物のどら焼きをはじめ、中身をカスタマイズできる「おてもりどらやき」、種類豊富なフルーツ大福など多彩な手作り菓子が並ぶ。
看板商品のどら焼きは、生地に小樽地鶏の卵が使われており、小麦粉、小豆も道産のものを使用。定番の小豆だけでなく、抹茶クリーム、生クリーム、粒あん、苺クリーム、カスタードの中から中身を自分で選んでカスタマイズできる「おてもりどらやき」も人気がある。
種類豊富なフルーツ大福は、「もっと若い人に和菓子を楽しんでもらいたい、飽きのこないお店にしたい」という思いから誕生した商品。定番のいちごをはじめ、パイン、冷凍みかん、シャインマスカットなどちょっとめずらしいフルーツも使われており、季節ごとにラインアップが変わる。
アイデアいっぱいの、見た目にもかわいらしい和菓子の数々は、お土産にも喜ばれそう。小樽観光の際にはぜひ立ち寄ってみては?
住所/北海道小樽市色内1-6-27
アクセス/
電車:JR函館本線小樽駅より徒歩約10分
TEL/0134-55-5747
FAX/0134-55-7345
営業時間/9:00~18:00
定休日/木曜日
席数/2席
駐車場/無
8月 30th, 2019 in
グルメスポット